Datenschutzhinweise gemäß Art. 13, 14 DSGVO


Wir möchten Sie im Folgenden darüber informieren, welche personenbezogenen Daten navimieten24.de & navimieten.de verarbeitet und zu welchen Zwecken dies geschieht.
Weiterhin informieren wir über weitere, datenschutzrechtlich wichtige Einzelheiten, z.B. über Ihre Rechte.

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer Daten ist das Einzelunternehmen:
CSS Halle des Inhabers, Andreas Hamann (navimieten24.de & navimieten.de),
Leipziger Chaussee 193, DE 06112 Halle (nachfolgend auch Navimieten24 genannt).

Sie können sich bei allen Fragen, die den Datenschutz betreffen,
jederzeit an folgende E-Mail-Adresse wenden: datenschutz@navimieten24.de.

Sie erreichen außerdem unseren Datenschutzbeauftragten unter der folgenden Anschrift:
CSS Halle, Datenschutzbeauftragter, Leipziger Chaussee 193, DE 06112 Halle
.

Weiterhin können Sie ich auch gerne telefonisch: 0345 – 171 06 478 (Mo-Fr. / 9–17 Uhr)
oder per Fax: 0345 – 96 39 33 21 an uns wenden.

Basisdaten:
Das sind alle Daten, die wir für die Abwicklung eines Auftrags benötigen.
Hierzu gehören Vorname, Nachname, Anschrift (ggf. abweichende Lieferanschrift).

Kommunikationsdaten:
Das sind Daten wie Mailadresse und optionale Telefon-/Faxnummern,
sowie Inhalte der Kommunikation (z.B. E-Mails, Briefe und Faxe)

Vertragsdaten:
Dazu gehören z.B. die Informationen rund um die eigentliche Vermietung (Variante, Reiseziel(e) und Zubehör der Navigationsgeräte, spätestes Zustelldatum des Mietgerätes und spätestes Rücksendedatum des Mietgerätes.

Finanzdaten:
Hierzu gehören, je nach verwendeter Zahlart:
– Banküberweisungen: Die IBAN- & BIC-Nummer, Namen des Kontoinhabers und Verwendungszweck der Zahlung, sowie zugehörige Metadaten wie Betrag, Datum und Uhrzeit des Zahlungseingangs
– Paypal: Der Paypalaccount-Name, den Paypal-Transaktionscode, Ihr Name, sowie zugehörige Metadaten wie Betrag, Datum und Uhrzeit der Zahlung
–  Giropay (Stripe): Die IBAN- & BIC-Nummer, Namen des Kontoinhabers und Verwendungszweck der Zahlung, sowie zugehörige Metadaten wie Betrag, Datum und Uhrzeit des Zahlungseingangs
– Kreditkartenzahlung (Stripe): Die Art der Kreditkarte (z.B. Visacard, Mastercard etc.), Name des Kreditkarteninhabers, das Ablaufdatum der Karte und die letzte 4 Stellen der Kreditkartennummer, sowie zugehörige Metadaten wie Betrag, Datum und Uhrzeit der Zahlung

Freiwillige Angaben:
Hierzu gehören Daten, die Sie uns freiwillig, also ohne ausdrückliche Anfrage unsererseits zur Verfügung stellen, die wir aber in Ihrem Interesse verarbeiten. Das können z.B. spezielle Wünsche betreffs der Ausstattung sein.

Besondere Daten:
Alle Navigationsgeräte speichern Ihre eingegeben Ziele und zurückgelegten Fahrtrouten.
Sie können diese Daten technisch nicht selbst komplett löschen, da Garmin dies nur teilweise über das Menü der Navigationsgeräte möglich macht. Dies wird aber durch uns nach und vor jeder Vermietung komplett durchgeführt.

Wir senden die gefahrene Strecke jedem Kunden automatisiert zu, insofern es keine technischen Probleme bei der Aufzeichnung gegeben hat.
Das ermöglicht jedem Kunden seine Reisestrecke nochmal anzuschauen und ggf. zu speichern.
Diese Daten sind anonymisiert (ohne personenbezogene Daten) auf unserem deutschen Server für max. 6 Monate gespeichert.

Daten Dritter:
Wenn Sie uns zur Auftragsverarbeitung, Daten Dritter zur Verfügung stellen,
werden auch diese Daten bei uns verarbeitet.
Ein Beispiel hierzu sind abweichende Lieferanschriften, also die Zustellung an eine dritte Person / Firma.

Art. 6 / Abs. 1 / Satz 1 / Buchst. a) der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO):
Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist zulässig, wenn zu der Verarbeitung Ihre Einwilligung gegeben haben.

Art. 6 / Abs. 1 / Satz 1 / Buchst. b) DSGVO:
Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist rechtmäßig, wenn diese zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei Sie sind, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (z.B. bei Reservierung eines Navigationsgerätes mit Zubehör) erforderlich ist, die auf Ihre Anfrage hin erfolgt.

Art. 6 / Abs. 1 / Satz 1 / Buchst. c) DSGVO:
Eine Datenverarbeitung ist rechtmäßig, wenn zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, welchen Navimieten24 unterliegt.

Art. 6 / Abs. 1 / Satz  1 / Buchst. f) DSGVO:
Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist rechtmäßig, wenn sie zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen, also Navimieten24, oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Personen, also von Ihnen, überwiegen.

Art. 9 / Abs. 2 / Buchst. f) DSGVO:
Nach dieser Vorschrift dürfen besondere Kategorien personenbezogener Daten u.a. verarbeitet werden, wenn die Verarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

1.) Angebotserstellung, Reservierung, Anmietung und Versand von Navigationsgeräten
Wir verarbeiten Ihre Basisdaten, Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Finanzdaten sowie etwaige freiwillige Angaben zum Zweck der Angebotserstellung, Reservierung, Versand sowie zum Abschluss und zur Ausführung des Mietvertrags.

Basisdaten, Kommunikationsdaten und Vertragsdaten nutzen wir außerdem zum Zweck der Kundenbetreuung für den Fall, dass Sie sich mit uns als Kunde in Verbindung setzen, bspw. bei Reklamationen, Umbuchungen, Stornierungen o.ä.
Wir nutzen Ihre Daten außerdem zu Ihrer und unserer Sicherheit, bspw. zur Vermeidung von Zahlungsausfällen sowie zur Prävention von Eigentumsdelikten (insbes. Betrug, Diebstahl, Unterschlagung).

Nach der gegenseitigen Erfüllung des Mietvertrags bleiben Ihre Basis-, Finanz- und Vertragsdaten bis zum Ablauf der der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert.

Grundlagen der o.g. Datenverarbeitungen:
– Art. 6 / Abs. 1 / Satz 1 / Buchst. b) DSGVO für Datenverarbeitung zum Zweck von Reservierungen, Abschluss und Erfüllung von Mietverträgen sowie Kundenbetreuung
– Art. 6 /Abs. 1 / Satz 1 / Buchst. f) DSGVO für Datenverarbeitung zum Zweck der Abrechnung gegenüber Dritten, zur Durchsetzung eigener Ansprüche sowie zur Risikoprävention und Betrugsvermeidung

2.) Verarbeitung aufgrund gesetzlicher Vorschriften
Wir verarbeiten Basisdaten, Kommunikationsdaten, Vertragsdaten und Finanzdaten zum Zwecke der Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, denen Navimieten24 unterliegt. Dazu gehört die Verarbeitung der Daten im Rahmen von Auskunftspflichten gegenüber Behörden und die Verarbeitung nach den steuer- und/oder handelsrechtlichen Vorschriften (z.B. die Aufbewahrungspflicht für kaufmännische Handelsbücher und Buchungsbelege gem. § 257 Abs. 4 des Handelsgesetzbuches).

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung:
Art. 6 / Abs. 1 / Satz 1 / Buchst. c) der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Empfänger / Kategorien von Empfängern:
Zu den o.g. Zwecken können wir angehalten werden, Ihre Daten gegenüber Behörden offenzulegen.

3.) Zwecke der Verarbeitung
Personenbezogene Daten werden über die Webseite von Navimieten24 erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus zur Verfügung stellen, z.B. durch das Ausfüllen von Formularen, durch Versenden von E-Mails oder vor allem durch Buchung von Navigationsgeräten inkl. Zubehör.
Wir verwenden diese Daten zu den jeweils angegebenen oder sich aus der Anfrage ergebenden Zwecken, also beispielsweise für die Angebotserstellung, Reservierungsanfrage und zur Bearbeitung Ihres Reservierungswunsches.

Sicherheit, SSL-Technologie
Navimieten24 hat technische und organisatorische Maßnahmen ergriffen, um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen, insbesondere gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder Zugriff unberechtigter Personen. Diese Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst. Die Übertragung von personenbezogenen Daten zwischen Ihrem Rechner und unserem Server erfolgt grundsätzlich verschlüsselt (SSL-Verfahren, Secure Socket Layer).

Online Tracking
Manche neueren Browser verwenden “Do Not Track” Funktionen. Wenn dies der Fall ist, kann es sein, dass unsere Webseite auf „Do Not Track“-Anfragen nicht reagiert oder die Header dieser Browser nicht auslesen kann. Um mehr darüber zu erfahren, welche Einstellungen bei Ihnen vorgenommen sind und ob Sie diese Informationen manchen Anbietern verweigern, klicken Sie für die USA bitte hier, für Canada bitte hier und für Europa bitte hier (Bitte beachten Sie: Wenn Sie das Opt-Out durchführen, heißt das nicht, dass sie gar keine Werbung mehr angezeigt bekommen. Sie werden immer noch generische Anzeigen ausgespielt bekommen).

Cookies
Beim Besuch unserer Websites kann es sein, dass durch uns veranlasst Informationen in Form eines „Cookies“ auf Ihrem Computer abgelegt werden. „Cookies“ sind kleine Textdateien, die von einem Webserver auf Ihre Festplatte kopiert werden. Cookies enthalten Informationen, die später von einem Webserver in der Domäne gelesen werden können, in der das Cookie an Sie vergeben wurde.
Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer platzieren.
Die von uns verwendeten Cookies enthalten keine personenbezogenen Angaben und werden mit solchen auch nicht zusammengeführt. Die meisten von uns verwendeten Cookies sind sog. Session-Cookies, welche erforderlich sind, um Ihren Besuch konsistent zu halten, d.h. um sicherzustellen, dass z.B. Ihre bereits im Rahmen der Angebots-/Reservierungsanfrage eingegebenen Präferenzen oder sonstigen Angaben während der Sitzung erhalten bleiben.
Ferner nutzen wir Cookies, um Sie bei einem späteren Besuch der Website zu erkennen, um vorgespeicherte Buchungseinstellungen beizubehalten.
Sie haben die Möglichkeit, Cookies anzunehmen oder abzulehnen. Die Mehrzahl der Webbrowser nimmt Cookies automatisch an. Sie können jedoch in der Regel über die Browsereinstellungen festlegen, dass Cookies abgelehnt werden sollen. Wenn Cookies abgelehnt werden, kann es sein, dass Sie einige Funktionen der Webseite nicht mehr nutzen können. Wenn Cookies akzeptiert werden, können Sie die akzeptierten Cookies zu einem späteren Zeitpunkt wieder löschen. In Internet Explorer / Edge können Sie z.B. Cookies löschen, indem Sie „Extras“ > „Browserverlauf löschen“ auswählen und auf die Schaltfläche „Cookies löschen“ klicken. Wenn Sie die Cookies löschen, werden alle Einstellungen, die von diesen Cookies gesteuert werden, einschließlich Werbeeinstellungen, gelöscht und können möglicherweise nicht mehr wiederhergestellt werden.

Rechtsgrundlagen der o.g. Verarbeitungen
Art. 6 / Abs. 1 / Satz 1 Buchst. f) DSGVO, sofern personenbezogene Verarbeitungen stattfinden.

Berechtigtes Interesse, sofern die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. f) DSGVO beruht
Unser berechtigtes Interesse, personenbezogene Daten über unsere Website zu verarbeiten besteht darin, unser Internetangebot zu optimieren und dadurch unseren Kunden bestmögliche Leistungen anzubieten und die Kundenzufriedenheit nachhaltig zu steigern.

Kategorien von Empfängern Ihrer Daten
Eine Übermittlung an Dritte erfolgt nur, sofern dies für die Vertragserfüllung erforderlich ist, z.B. um Versand & Retourelabel zu erzeugen werden Daten an deutschen Unternehmen: DHL-Paket, DHL-Express, DHL-Retoure & Shipcloud übertragen oder um eine Kreditkartenzahlung über Ihr Kreditkartenunternehmen abzuwickeln.
Im Rahmen unserer Betrugspräventionsmaßnahmen übermitteln wir in Fällen festgestellter oder drohender Betrugsfälle personenbezogene Daten auch an Dritte tatsächlich oder bedrohte Geschädigte.

Navimieten24 speichert Ihre personenbezogenen Daten so lange, bis der Zweck, welcher der Verarbeitung zugrunde liegt (vgl. → Zwecke der Datenverarbeitung bei Navimieten24), entfallen ist.

Sofern Navimieten24 gesetzlich verpflichtet ist, personenbezogene Daten zu speichern, erfolgt die Speicherung für die Dauer der gesetzlichen Verpflichtung. Für kaufmännische Unterlagen, zu denen Handelsbücher und Belege (u.a. Rechnungen) gehören, sind dies 10 Jahre (§ 257 Abs. 4 des Handelsgesetzbuches).

Gegebenenfalls werden Ihre Daten für den laufenden Betrieb während dieser Zeit gesperrt, sofern kein anderer Zweck mehr für die Verarbeitung vorliegt.

Rechte gemäß Art. 15 – 18, 20 DSGVO
Sie haben das Recht, in angemessenen Abständen von uns Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen (Art. 15 DSGVO).
Diese Auskunft erstreckt sich auf die Frage, ob Navimieten24 personenbezogene Daten von Ihnen gespeichert hat und u.a. um welche Daten es sich handelt und zu welchen Zwecken die Daten verarbeitet werden.
Auf Verlangen stellt Navimieten24 Ihnen eine Kopie der Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung. Darüber hinaus haben Sie das Recht, von Navimieten24 die Berichtigung falsch gespeicherter Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO). Sie haben außerdem das Recht, von Navimieten24 die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Art. 17 DSGVO).
Wir sind zur Löschung u.a. verpflichtet, wenn Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr erforderlich sind, wenn Sie eine einmal erteilte Einwilligung widerrufen haben oder wenn die Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.
Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 18 DSGVO). Dazu gehört, dass Sie die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten bestreiten und wir Ihren Einwand überprüfen müssen. In dem Fall dürfen Ihre Daten von uns, mit Ausnahme der Speicherung, nicht weiterverarbeitet werden, bis die Frage der Richtigkeit geklärt ist.
Sollten Sie zu einem anderen Vermieter von Navigationsgeräten wechseln wollen, haben Sie das Recht, dass wir die Daten, die Sie uns aufgrund Ihrer Einwilligung oder aufgrund eines mit Ihnen bestehenden Vertragsverhältnisses bereitgestellt haben, in einem maschinenlesbaren Format an Sie herausgeben oder – nach Ihrer Wahl – an einen Dritten übertragen (Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO).

Keine vertragliche oder gesetzliche Pflicht zu Bereitstellung der Daten / Folgen der Nichtbereitstellung

Sie sind vertraglich oder gesetzlich nicht verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie mit uns keinen Vertrag über die Anmietung eines Navigationsgerätes oder über die Inanspruchnahme anderen Leistungen unsererseits schließen können, wenn wir die Daten, die wir zu den genannten Zwecken benötigen (vgl. → Zwecke der Datenverarbeitung bei Navimieten24), nicht erheben und verarbeiten dürfen.

Jederzeitiges Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 DSGVO
Beruht die Verarbeitung Ihrer Daten durch Navimieten24 auf der Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt, oder erfolgt sie in der Ausübung öffentlicher Gewalt (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. e) DSGVO) oder beruht Datenverarbeitung auf berechtigten Interessen von Navimieten24, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen.
Navimieten24 wird die Verarbeitung dann beenden, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen an der Beendigung der Verarbeitung überwiegen.

Der Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung ist jederzeit ohne Einschränkungen möglich.

Jederzeitiges Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 DSGVO
Beruht die Datenverarbeitung durch Navimieten24 auf Ihrer Einwilligung, haben Sie das Recht, eine uns erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt von dem Widerruf unberührt.

Sie haben das Recht, sich bei der für Navimieten24 zuständigen Aufsichtsbehörde unter der folgenden Anschrift zu beschweren:

Landesbeauftragter für den Datenschutz Sachsen-Anhalt

Geschäftsstelle und Besucheradresse: Leiterstraße 9, 39104 Magdeburg
Postadresse: Postfach 1947, 39009 Magdeburg